?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мой комментарий.
Убеждена, что сам человек знает о себе гораздо больше, чем могут сказать другие люди, которые видят его впервые или анализируют данные о нем с помощью методик и техник. "Жизнь богаче схемы". Профессиональный психолог не будет сыпать "диагнозами" и пр. Он будет исследовать ситуацию вместе с клиентом. Психолог - лишь гид, который помогает человеку в путешествии внутрь себя. Психолог не будет делать работу за клиента. Сокровища человек будет добывать сам.

Итак, статья.

"Почему мы верим в гороскопы и предсказания. Эффект Барнума."


Как часто приходится слышать- вот, мол, мне все точно предсказали, все сбылось, все точно, гороскоп все предсказал, гадалка или экстрасенс видит тебя насквозь, все про тебя знает и т.д.

На самом деле, наука уже давно ответила на вопрос об удачных предсказаниях, описаниях характера человека. Это называется эффектом Барнума, или эффектом субъективного подтверждения.

Так называется наблюдение о том, что человек воспринимают общее, расплывчатое, банальное утверждение, которое подойдет абсолютно ко всем другим людям, как сугубо индивидуальное, предназначенное только ему.

Этим и объясняется феноменальная популярность астрологии, хиромантии, гадалок, экстрасенсов, толкователей снов, медиумов.

В середине 20-го века американский психолог Бертрам Форер провел эксперимент — он дал каждому из своих студентов специальный тест. Но вместо результатов анализа выдал заранее приготовленный набор из общих фраз, выписанных из гороскопов. И все студенты согласились с правильностью выводов о них, не подозревая, что у всех соседей лежит точно такой листок с точно такой же характеристикой. Этот универсальный текст часто цитируется и приводится в пример. Процитируем его и мы:

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны с ними справляться. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми - не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же- интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей - стабильность».

Как видим, данной характеристикой можно описать любого человека. Более того, именно эти слова часто звучат из уст многих астрологов, экстрасенсов в многочисленных телешоу.

Подобные эксперименты не раз повторялись психологами в десятках различных вариантах. Например, исследуемым предлагалось на протяжении некоторого срока записывать свои сны. Записи забирались, якобы для анализа и затем выдавался «результат». Абсолютно все были довольны и во всех этих описаниях личности узнавали себя.

В 60-х годах известный психолог, исследовавший эффект Барнума, представившись астрологом, дал объявление в газету о том, что составляет индивидуальные гороскопы и высылает их письменно. Как уже ясно, высылал он всем один и тот же гороскоп , состоящий из неопределенных, общих фраз. К удивлению, он получил сотни писем с благодарностью за «абсолютно точный, удивительно профессиональный гороскоп».

Точно так же удачно прошел эксперимент с известным тестом Роршаха (когда тестируемому предлагают описать то, что они видят в чернильных кляксах). Затем, имитируя обработку материала, выдавали заранее подготовленный текст с фразами из гороскопа. И каждый подтверждал правильность этого «анализа личности».

Эксперименты так же показали и то, что люди больше верят в гороскопы и характеристики если перед этим им задают много нестандартных, уточняющих вопросов. Например, спрашивают не только год и месяц, день рождения, но и час и место. Весомым является аргумент, что гороскоп или характеристика будет составляться по жутко засекреченным, древним индийско- ассирийско- вавилонским методикам, и потомственным астрологом или гадалкой в тридцать восьмом поколении.

Так же очень важным фактором является и то, чтобы гороскоп был больше положительным, с комлиментами. Допустимы и отрицательные характеристики, но в небольших дозах и с лихвой перекрываемые восхвалениями. Так уж люди устроены, что в хорошее верят сразу и безоговорочно.

С течением времени предсказания кажутся все более и более сбывшимися. Эту особенность человеческого характера отмечал еще дедушка Фрейд. Против психологии, как говорится, не попрешь, и всем людям свойственно помнить положительные высказывания о себе и забывать отрицательные.

И еще давно известный ученым факт — гороскопы влияют на тех людей. Для которых они якобы составлялись. Так, прочитав какую-то характеристику о себе, вы уже подсознательно будете стараться соответствовать ей. Например, узнав, что вашему знаку свойственна доброта и умение прощать, вы будете всячески стараться не ударить лицом в грязь перед звездами)).

Проанализируйте внимательно все гороскопы- вы не найдете ни одного конкретного предсказания. Все эти утверждения подойдут абсолютно ко всем другим знакам. Например : «Рыбам в среду надо быть внимательней на дороге. Девам быть повежливее с начальством. Козерогам следить за качеством пищи. У Весов возможна встреча со старыми знакомыми». Это все общие фразы, и все мошенники, представляющиеся, гадалками, экстрасенсами, астрологами, хиромантами овладели наукой «говорить и ничего не сказать» просто блестяще. В одной популярной передаче у экстрасенса спрашивают о пропавшем человеке — знает ли он, где тот находится. Состроив ужасные гримасы, тот отвечает с загадочным видом — да, знает, недалеко вода. Вариантов тут может быть множество, ведь не в пустыне же живем — и речка, озеро, колодец, море, бассейн, канализация, водопроводные трубы, лужа и т.д. Самое интересное, что родственники пропавшего были удовлетворены ответом.

И напоследок хотелось уточнить, что этот эффект назван в честь эстрадно-циркового шоумена 19 века Финеаса Барнума, славившегося своим умением психологического манипулирования, и прозванного даже королем надувательств. Девизом Барнума было выражение «каждую минуту рождается ещё один простак». Что же, последователей у него все больше и больше.

Олег Карелин.

Источник


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
darth_caedius
Jan. 9th, 2013 08:33 pm (UTC)
а я вот на днях резонансный пост про психологов написал :)
elenaelenaelena
Jan. 9th, 2013 08:44 pm (UTC)
хорошо написал! правильно! вот тут тоже круто написано - http://impressionante.livejournal.com/20750.html
http://impressionante.livejournal.com/21124.html
elenaelenaelena
Jan. 9th, 2013 09:08 pm (UTC)
не поняла, в какую ветку ответила. дублирую.


вроде бы большинство каментов осилила.
что я могу сказать.
видимо, у меня хорошие учителя.

стандартных решений нет.
решить возможно не все проблемы. с некоторыми нужно научиться жить.
проблемы, которые можно решить - не значит, что решаются быстро и с одним и тем же психологом.
с психологом важна совместимость.

психолог сам должен проходить личную терапию и супервизии. тогда он профессионал.
а не просто консультировать и консультировать.

ты написал, что проблемы с родителями-детьми - это стандартно. нет.

в каждом конкретном случае что-то особенное.

то, что помогло одному - не значит, что помогло другому.

решение человеку ищет не психолог.
они его вместе ищут. вместе исследует.
когда некое решение находится - проводится некий его тест-драйв.
нравится-не нравится, какие ощущения и не только.
нет никаких готовых, предложенных психологом человеку решений.

все индивидуально.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com